Подбор насоса
RU UA
г. Киев
ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15
(067) 354-63-63
(044) 360-05-34
office@vaterpass.com.ua
Вопрос специалисту
Задать вопрос специалисту

Спасибо, Ваше сообщение принято.

Ответ будет отправлен на указанный e-mail.

Главная > Блог > Насосы для каустика (каустической соды)
Насосы для каустика (каустической соды)

Насосы для каустика (каустической соды)

Каустическая сода (или гидроксид натрия, едкий натр) - естественный побочный продукт производства хлора. По законам химии, на каждую полученную тонну хлора получается около 1100 кг каустика и 28 кг водорода. Каустическая сода широко используется в промышленных процессах. Тем не менее, из-за её химических и физических свойств, с этим веществом нужно обращаться должным образом.

Столкнувшись с проблемой подбора и установки химического насоса для гидроксида натрия, инженеры-технологи должны решить три сложные проблемы:

  • Правильно определить агрегат, который может противостоять химическим веществам и надежно работать.
  • Подобрать насос, который будет прост и удобен в обслуживании.
  • Протестировать механизм, чтобы он точно выполнял дозирование для оптимизации использования химикатов и выхода продукта.
  • Правильно подключить оборудование к системе и произвести пуско-наладочные работы.

Компания Vaterpass уже более 10 лет берет на себя решение абсолютно всех вышеперечисленных вопросов. Поэтому в этой статье наши специалисты поделятся с Вами важными нюансами подбора насосов для обработки и транспортировки едкого натра.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

Каустическая сода (NaOH) – это химически активная щелочь, которая в сухом виде представляет собой белый или с желтоватым оттенком порошок. Продается в основном в виде водного раствора, обычно концентрированного до 50%, но доступны и другие концентрации в зависимости от применения соединения. Каустик также доступен как концентрированные твердые гранулы, чешуйки или плавленая масса (около 98% концентрации).

Химические свойства едкого натра:

Температура плавления – 318°C; Температура кипения – 1 388°C.

Вязкость водных растворов гидроксида натрия весьма высока. Например, вязкость 40%-ного раствора при 60°C составляет 5,4 Спз.

Продукт сильно щелочной и гидрофильный. Это делает каустик чрезвычайно коррозийным и опасным.

Растворяется в воде с большим выделением тепла.

Растворим в спиртах: этаноле, метаноле. При соединении со спиртами образует алкоголяты.

При взаимодействии с цветными металлами (цинком, алюминием, свинцом) вызывает химическую реакцию с выделением водорода.

Свойство поглощения едким натром из воздуха углерода, используется в промышленном производстве для очистки газов и органических жидкостей.

Каустическая сода может вызвать экзотермическую реакцию при контакте с другими жидкостями, особенно с водой. Остаточные количества раствора будут кристаллизоваться.

Гидроксид натрия не является летучим или легковоспламеняющимся.

Вызывает сильные ожоги и деградацию тканей человека.

Безопасность

Как и в случае многих химических веществ, очень важно правильно обращаться с каустической содой, понимая опасность и контролируя любой риск.

Каустическая сода во всех формах является крайне коррозийным материалом, который может вызвать серьезные ожоги глаз и кожи. Попадание в глаза всего на несколько секунд может привести к необратимому повреждению, включая слепоту; короткий контакт с кожей может вызвать заметное раздражение или химический ожог.

Поэтому очень важно правильно подобрать оборудование для работы с каустиком, которое, прежде всего, обеспечит безопасность персоналу.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Гидроксид натрия является очень широко используемым химическим веществом во многих областях:

В целлюлозно-бумажном производстве каустик используется при изготовлении целлюлозы для бумаги, картона и прочее. Раствор нужен для отделения лигнина от целлюлозных волокон при производстве целлюлозы. Раствор также используется как часть процесса отбеливания для получения яркости бумажного продукта и при удалении краски.

В косметической промышленности при производстве шампуней, мыла и моющих средств, гидроксид натрия применяется для омыления жиров.

В нефтеперерабатывающей промышленности каустическую соду используют для очистки масел и нефтесодержащих продуктов.

Для бытового использования каустическая сода используется в чистящих химикатах для устранения засоров канализационных труб, так как обладает свойством растворять различные органические вещества.

В кондитерском производстве, каустическую соду используют для очищения какао-бобов от кожуры.

В пищевой промышленности для придания хлебобулочным изделиям румяной корочки, формованное тесто обрабатывают раствором едкого натра. Также  гидроксид натрия используется при изготовлении какао, растительных масел, мороженого, шоколада, напитков, пива и проч. В процессах CIP, каустик может использоваться для «очистки» накопления продукта в производстве.

В химических отраслях промышленности  для нейтрализации кислот и кислотных окислов, как реагент или катализатор в химических реакциях, в химическом анализе в производстве чистых металлов. Едкий натр может легко удалять жиры, масла, белковые соединения и, следовательно, широко используется в качестве промышленного моющего средства.

В тяжелой промышленности и коммунальном хозяйстве каустическая сода используется для обработки металлов и изделий из стекла. При сжигании угля на электростанциях едкий натр используется для реакции с углекислым газом в качестве «очищающего» агента улавливающего газ.

Остальная часть произведенного каустика имеет различные применения, такие как синтез фармацевтических соединений, рециклинг каучука и нейтрализация кислот.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ХИМИЧЕСКОГО НАСОСА ДЛЯ КАУСТИКА

ТОП-10 основных требований к перекачивающему оборудованию для гидроксида натрия

В зависимости от концентрации и температуры перекачиваемой щелочи нужно подобрать подходящие материалы комплектующих деталей насоса.

1. В качестве материала проточной части нельзя использовать медь, латунь, бронзу. В обычных случаях, когда концентрация гидроксида натрия не очень высока, можно использовать большинство металлов, а также полипропилен, PTFE, PVDF и EPDM. Но если используется каустическая сода с очень высокими концентрациями, тогда требуются специальные синтетические материалы и специальные сплавы.

 Химическая стойкость материалов к гидроксиду натрия

Вещество

ALU

AISI 316

NBR

PP

PP+CF

EPDM

PVDF

ECTFE

PPS

PTFE

Viton

SANTRO-PRENE

HMWHDPE

HYTREL

PEEK

Гидроксид натрия (сода каустическая) (20%)

D

A

B

A

A

A

A

A

D

A

D

A

A

D

A

Гидроксид натрия (сода каустическая) (50%)

D

A

B

A

A

A

A

A

D

A

D

A

A

D

A

Гидроксид натрия (сода каустическая) (80%)

D

A

B

A

A

A

A

A

D

A

D

A

A

D

A

Щелочь: NaOH Гидроксид натрия

D

B1

A1

A

A

B1

D

D

A

A

B1

A

A

C

 

Химическая совместимость:

A: Отлично

B: Хорошо

C: Допустимо, не рекомендуется

D: Сильная реакция, не рекомендуется

1. Хорошее сопротивление до 22°C

2. Материал уплотнительных элементов рекомендуется использовать из этилен-пропиленового каучука (EPDM).

3. Наличие кристаллов и возможность их осаждения плохо влияют на пары трения торцевых уплотнений. Они должны быть «твердыми», поэтому мы рекомендуем использовать пару трения «карбид кремния по карбиду кремния».

4. Зачастую для каустика надежнее использовать двойное торцевое уплотнение, но при перекачивании раствора с низкой концентрацией каустической соды возможно применение одинарного торцового уплотнения.

5. Насос должен быть укомплектован двигателем большей мощности, поскольку раствор каустической соды имеет плотность до 1,5 г/см3.

6. Так как щелочь, в зависимости от концентрации, кристаллизуется при температуре от +12°C, насос должен иметь рубашку обогрева на случай застывания жидкости в корпусе.

7. После окончания работ для обеспечения долгой службы насоса, необходимо его промывать. Поэтому конструкция должна легко и удобно разбираться.

8. Если возникает необходимость подъема и перекачивания жидкостей из железнодорожной цистерны, нужно оборудовать насос функцией самовсасывания.

9. Расположение насоса должно быть тщательно продумано. Для простоты эксплуатации, линии всасывания должны быть как можно короче. Рециркуляционная линия поможет предотвратить чрезмерный износ насоса и, во многих случаях, может помочь в регулировании расхода.

10. Растворы каустической соды можно дозировать через стандартные ротаметры с не стеклянными трубками и поплавками из никеля или нержавеющей стали. Магнитные, кориолисовые или диафрагменные измерители являются предпочтительными для сильных, горячих растворов.

Выполнение разгрузо-погрузочных работ

На промышленных предприятиях в основном применяются следующие схемы разгрузки реагентов из авто –и железнодорожных цистерн:

  • путем создания вакуума в промежуточных цистернах;
  • перекачивающими насосами в баки и цистерны хранения;
  • перекачивающими насосами в промежуточные цистерны.

При откачивании каустической соды из авто- и железнодорожных цистерн предпочтительно осуществлять передачу насосом. 

Схема нижней разгрузки 50% раствора едкого натра с помощью насоса

Схема нижней разгрузки насосом автоцистерны с каустической содой

Лучшие модели насоса для каустика

Для сравнительно большой подачи едкого натра в промышленности мы рекомендуем использовать мембранные или шестерённые насосы.

Мембранные насосы для каустика являются самовсасывающими даже при значительной высоте всасывания (до 9 м), когда насос не перегружен, также имеется возможность точной настройки скорости без потери давления, настройки расхода и напора, возможность длительной работы без перегрузок и повреждений. В наличии есть модели, имеющие высокую химическую устойчивость к щелочам и кислотам высокой концентрации.

  • Производительность: до 980 м3/час
  • Давление: до 8 бар
  • Температура: +110°C

Узнать подробнее

 

 

Шестеренные насосы для каустической соды предназначены для работы в условиях легкой, средней и периодической производственной нагрузки. Простая конструкция и недорогое обслуживание делают эти агрегаты идеальными для множества производств. Способны всасывать продукт на высоту до 7 м. Подходят для дозирования и заполняющего применения.

  • Производительность: до 250 м3/час
  • Давление: до 16 бар
  • Температура: +320°C

Узнать подробнее

Существует множество параметров, которые следует учитывать при выборе подходящего насоса для конкретного случая использования. Эти параметры включают концентрацию соединения, рабочие температуры, плотность химического вещества, материалы, используемые в самом насосе и проч. Здесь, в компании «Ватерпасс», мы представляем широкий спектр химических промышленных насосов, которые удовлетворяют практически любые возможные требования.

Оставьте заявку на подбор оборудования

Оборудование для перекачивания агрессивных жидкостей не ограничивается только едким натром. Наши специалисты подберут и предоставят высококачественные насосы для аммиака, водного раствора метилдиэтаноламина, серной кислоты, сульфата железа, соляной кислоты, диметилацетамида, жидкой серы, карбоната калия, лигносульфоната,  метилдиэтаноламина, насыщенного амина, нитропродуктов, пероксида водорода, смеси кислот, спирта, этиленгликоля, триэтиленгликоля, уксусной кислоты, фенола, формалина, фосфатов, этилена и многого другого.

Звоните: +38 (067) 354 63 63, +38 (044) 360 05 34

или заполните форму онлайн.

« назад к списку статей
Быстрый перезвон
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
Наш лучший менеджер позвонит Вам всего через 10 минут. Это быстро и бесплатно!

Спасибо за то, что воспользовались формой обратной связи на нашем сайте.

В ближайшее время с вами свяжутся.

(067) 354-63-63
(044) 360-05-34
г. Киев
ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15
office@vaterpass.com.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта только с разрешения правообладателя. © 2014–2019 Разработка и поддержка сайта - КОМПАНИЯ МАРАТ