Случалось ли так, когда Вы ели зефир или жевательную конфету, что продукты немного хрустели? Если да, это может означать, что что-то пошло не так во время производства сладостей, содержащих вещество под названием желатин. Желатин не должен быть хрустящим, когда он достигает вашего рта. Поэтому давайте разберемся в некоторых нюансах производства продуктов с содержанием желатина, чтобы ваши изделия всегда были наивысшего качества!
Желатин – это чистый белок и натуральный пищевой продукт. Его получают при обработке кислотой коллагена свиных шкур (тип А) или из костей крупного рогатого скота после их щелочной обработки (тип В).
Желатин представляет собой твердый измельченный белковый продукт в виде гранул, крупинок или порошка светло-желтого цвета, без запаха и вкуса, во много раз тяжелее воды. Имеет свойство разбухать в холодной воде, а в теплой растворяться. Обладает большой желирующей способностью и высокой вязкостью. В особенности тип А имеет меньшую вязкость в сравнении с типом В. Но желирующие свойства обоих типов одинаковы.
Желатин обычно используется в качестве гелеобразующего агента в производстве продуктов питания, напитков, фармацевтики, фотографии и косметики. Его можно найти во многих сладостях, таких как жевательные конфеты, зефир, желатиновые десерты, некоторых видах мороженного, а также в других продуктах, таких как соусы, йогурты и проч.
Желатин чаще всего используется в пище из-за его способности к консервации. Фактически, при нанесении на продукт он создает защитный слой, который изолирует продукт от внешней среды и, следовательно, предотвращает окисление. В кондитерских его используют для покрытия фруктовых тортов и выпечки. Желатин придает изделиям блеск, делает их более приятными на вкус, фиксирует (например, фрукты), и способствует длительному хранению сладостей.
Процесс производства желатина включает сложную последовательность этапов, начиная с промывки и извлечения сырья до критической стадии фильтрации. Кости очищают, измельчают и мацерируют. Трикальцийфосфат в костной ткани удаляется разбавленной соляной кислотой. Затем его многократно поливают и обрабатывают известковой водой. Следующими этапами являются нейтрализация кислоты и дальнейшие процедуры промывки. Желатин извлекается из вымытого костного коллагена в несколько этапов, предварительно очищается в сепараторах и затем фильтруется. Фильтрация является важной частью процесса производства желатина из-за высокого уровня загрязнений, которые могут присутствовать в исходном сырье.
Как и в процессах фильтрации, сушки (переход из желеобразной консистенции в твердое состояние), так и при последующем рецептурном дозировании и добавлении желатина в готовые продукты требуется высокая точность дозирования и стерильность процесса. Эти функции выполняют специальные пищевые насосы.
Пищевая промышленность: сектор с высокими требованиями
Пищевая промышленность и производство напитков выдвигают строгие гигиенические нормы к оборудованию. Системы и компоненты должны гарантировать надежное производство с постоянным качеством. Вот почему каждому производству нужны качественные насосы, которые обеспечивают превосходную надежность процесса без простоев, позволяют соблюдать высокие санитарные нормы и энергоэффективность. Только таким образом производители могут извлечь выгоду из добавленной стоимости и поставлять на рынок качественный продукт.
Желатин имеет высокую вязкость. Рабочие органы и уплотнения насоса подвергаются сильному износу. | ||
Перемена температур. Перепад температурных режимов может колебаться от 20°C до 75°C. | ||
Переменный поток. Смена температуры влияет на вязкость, что вызывает неравномерную подачу вещества. | ||
Наличие включений. Желатиновая смесь может содержать как микронные частицы, так и гранулы в 1-3 мм. |
Идеальный рецепт для вашего успеха: гигиенические пищевые насосы от Vaterpass
Насосы Vaterpass для производства желатина и желатиновых продуктов всегда гарантируют высочайшее качество, соответствие гигиеническим стандартам и абсолютную надежность процесса.
При производстве желатиновых продуктов мы предлагаем перекачивающие решения для различных технологических этапов и сфер:
Пищевая индустрия
Фармацевтика
Косметология
И другие технические применения
Широкий ассортимент насосов Vaterpass способен удовлетворить любые производственные нужды – от деликатных гигиенических применений до высокопроизводительных переносов продуктов с включениями в сложных условиях.
Варианты гигиенического насосного оборудования для вашей работы выключают, но не ограничиваются следующими типами:
Кулачковый
Производительность: до 160 м3/час Рабочее давление: до 20 бар Температура: от -10°C до 180°C Вязкость: до 1 000 000 сПз
|
Импеллерный
Производительность: до 72 м3/час Рабочее давление: до 4 бар Температура: до 120°C Вязкость: до 6 000 сПз
|
Центробежный
Производительность: до 100 м3/час Рабочее давление: до 7 бар Температура: до 110°C Вязкость: до 1 000 сПз
|
Мембранный
Производительность: до 1600 м3/час Рабочее давление: до 12 бар Температура: до 110°C Вязкость: до 20 000 сПз Самовсасывание: до 6 м
|
Точное дозирование
Дозирующие насосы Vaterpass имеют высокий коэффициент регулирования и идеально подходят для дозирования и регулирования расхода. Они обеспечивают точную порционную подачу в любых условиях, так как расход нагнетания не зависит от давления в трубопроводе. Это делает поток вещества равномерным и не зависящим от перепадов температур и вязкости.
Легкая очистка
Гигиенические насосы оснащены различными соединениями для промывки и лучшей очистки. По требованию, все внутренние поверхности механизма подвергается зеркальной полировке: стандартная 0,6 ㎛Ra, опциональная 0,4 ㎛Ra (16Ra, 192grit). В камере исключены «застойные» зоны.
Обязательным условием является возможность очистки с помощью чистящих химических средств или горячего пара. Благодаря инновационному дизайну насосы работают во время процедуры CIP / SIP даже при высоких температурах.
Возможность прокачки 27/7
Отсутствие перегрева при высоких скоростях непрерывного потока благодаря усовершенствованным конструкциям, которые сводят к минимуму трение и нагрев.
Низкие эксплуатационные расходы
Мы поставляем экономичные насосы, системы и установки, отличающиеся минимальным расходом энергии, высокой эффективностью, низкими затратами на техобслуживание и длительным сроком службы.
Минимизация времени простоя
Наши системы отличаются очень высокой надежностью и не требуют частого обслуживания. То есть вы можете извлекать максимум из своего производства и не допускать дорогостоящих простоев. В случае экстренной необходимости замены быстроизнашиваемых деталей Вы всегда можете обратиться в наш круглосуточный сервисный центр и решить эту проблему в минимальные временные сроки.
Сертифицированное качество
Европейская Гигиеническая Инженерно-Дизайнерская Группа (EHEDG) | Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) | Европейский регламент (ЕС) №1935/2004 |
Соответствие стандартам Европейского союза (CE) | Сертификация по стандарту ISO 9001 | Маркировка 3А |
Вы также можете задать свои собственные стандарты.
Индивидуальный подход
Опыт и знания инженеров Vaterpass – всегда к Вашим услугам!
От первоначального консультирования, планирования, установки, введения в эксплуатацию до обслуживания на протяжении всего жизненного цикла вашей системы.
Сконцентрируйтесь на своем основном бизнесе – и позвольте нам позаботиться об остальном!
Звоните: 067-354-63-63, 044-360-05-34
Гордимся нашей кондитерской промышленностью! Несмотря на большой обвал рынка в 2014 году, украинские производители понемногу наращивают былые объемы за счет...
Подробнее
Насос для перекачивания вязкой жидкости – это агрегат со специально усиленной конструкцией для транспортировки масс вязкостью до 1000000 сПз. Вязкие, застывающие...
Подробнее
Подбор промышленного насосного оборудования – очень ответственный и важный процесс. Допущенные на этом этапе ошибки могут привести к частым поломкам,...
Подробнее