Подбор насоса
RU UA
г. Киев
ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15
(067) 354-63-63
(044) 360-05-34
office@vaterpass.com.ua
Вопрос специалисту
Задать вопрос специалисту

Спасибо, Ваше сообщение принято.

Ответ будет отправлен на указанный e-mail.

Главная > Блог > Все, что Вам нужно знать о насосах для производства вина
Все, что Вам нужно знать о насосах для производства вина

Все, что Вам нужно знать о насосах для производства вина

За последние несколько десятков лет в промышленном виноделии произошли значительные изменения, связанные с внедрением нового оборудования для переработки винограда и обработки вин. Сегодня виноделие – это уже не маленькое кустарное производство, а крупные предприятия, производящие тысячи тонн вина в год.

Безусловно, вино остается натуральным продуктом, но технологические инновации позволили повысить стандарты гигиены и улучшить управление производственным процессом, способствуя созданию вин, отвечающих высоким вкусам современных потребителей.

Прогресс и инновации в производстве относятся главным образом к виноделию в развитых странах. К сожалению, оборудование отечественных заводов существенно износилось и морально устарело. И если на многих заводах уже можно увидеть новые импортные линии розлива, то оборудование, в основном, применяется старое, что не позволяет произвести высококачественный продукт.

Когда появляется необходимость реконструкции производства, перед виноделами становится сложная задача подбора оборудования и его увязки с необходимой технологией. Поэтому цель этой статьи, рассказать Вам о современном перекачивающем оборудовании для вина, что есть на мировом рынке, его характеристиках и особенностях.

Для каких процессов производства вина используются насосы?

При производстве вина существует множество нюансов, которые требуют особого внимания: качество винограда, правильность его измельчения, отжима, фильтрации. Также, для получения качественного напитка, важно чтобы мезга, сусло и другие виноматериалы как можно меньше контактировали с воздухом. В целом, цепочка производства вина очень длительная, сырье в процессе проходит через множество оборудования. Соответственно необходима постоянная перекачка из одного устройства в другое. Поэтому пищевые насосы применяются практически на всех этапах производства вина, а именно:

  • для перекачивания виноградного сока в бак;
  • для брожения;
  • для улучшения цвета красного вина;
  • для перекачки виноградного сока из бака в бочки для последующей выдержки;
  • для перегонки вина в процессе фильтрации в целях очистки напитка от осадка и твёрдых вкраплений;
  • для подачи вина к линии розлива и упаковки.

Каким должен быть насос для виноделия?

Разрабатывая механизмы перекачивания для различных винных производств, инженеры компании Vaterpass руководствуются 7 принципами, которым должны соответствовать насосы:

1. Материалы оборудования должны быть стойкими к воздействию коррозионно-активных веществ, которые содержатся в виноградной мезге и готовом продукте, поэтому:

  • проточная часть насоса изготавливается из пищевой нержавеющей стали, бронзы или других сплавов, обладающих высокой стойкостью к коррозии и механическому износу;
  • материалы, что используются для изготовления уплотнений и роторов должны быть нейтральными и стойкими к повышенной кислотности рабочего агрегата.

2. Насос должен отвечать санитарно-гигиеническим нормам пищевой промышленности. Только при этом условии можно будет получить вино с адекватными физико-химическими и микробиологическими характеристиками.

3. Перекачивающий агрегат должен быть приспособлен для работы с вязкими и содержащими частицы пищевыми жидкостями.

4. Устройство, что используется для перекачивания вина/ виноматериалов должно обеспечивать бережное воздействие на продукт.

5. Если есть необходимость, чтобы винодельческое предприятие имело возможность использовать один насос на разных этапах производства, желательно, чтобы помпа могла работать на различных скоростях.

6. Насос должен быть компактным и удобным в эксплуатации.

7. Агрегат должен легко и быстро разбираться и промываться от загрязнений и остатков продуктов. Для этого все рабочие элементы насоса выполняются с гладкими поверхностями, а в рабочей камере исключаются застойные места.

Соблюдение этих правил при конструировании насосного агрегата гарантирует превосходный результат перекачивания жидких и вязких винных продуктов.

Какие существуют виды насосов для производства вина?

В виноделии множество моделей насосного оборудования используется практически на всех этапах производства продукции: для перекачки цельного и дробленого винограда, мезги, сусла, ферментационного остатка, а также готового продукта с целью последующего бутилирования и хранения, и др. Для всевозможных задач и получения тонких вкусовых качеств, применяются помпы разных видов:

Кулачковые насосы. Для производства красного вина чаще всего мы рекомендуем насосы JEC Pumps серии JRZW.

Серия ZW специально разработана для производства красного вина высшего качества. Она оснащена роторами, которые изготовлены из специальных материалов, что делает насос безопасным от истирания виноградными шкурами, семенами и стеблями.

Специально разработанное тройное манжетное уплотнение обеспечивает более быстрое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Такие насосы компактны и мобильны.

Центробежные насосы. Такое устройство перекачивает жидкости при помощи давления.

Центробежные насосы достаточно компактны, удобны и мобильны. Эти насосы применимы для перекачки сусла, виноматериалов и готового вина, но особенно они удобны при изготовлении неоднородных жидкостей, поскольку не забиваются, в отличие от других видов подобного оборудования.

Данный насос марки JEC Pumps серии JP прекрасно подойдет для перекачивания вина в больших объемах. Он изготовлен из нержавеющей стали, долговечен и невысок в стоимости обслуживания.

Импеллерные насосы. При производстве вина такие насосы используются для перекачивания виноградной мезги и отфильтрованного вина для дальнейшего хранения или бутилирования.

Преимуществом импеллерных насосов является наличие функции самовсасывания (с глубины до 8 м.), что позволяет удобно расположить агрегат, исходя из технологических нужд. Реверсивность (возможность изменять направление перекачки) позволяет легко очищать трубопровод от остатков мезги. Эти насосы доступны по стоимости и имеют длительный срок службы.

 

В данной статье рассмотрены самые популярные виды насосов для винодельческой промышленности. Но все же, каждое производство уникально. Поэтому, обратившись в компанию Vaterpass, Вы гарантировано получите индивидуальное решение.

Для подбора модели, которая будет отлично справляться с необходимыми для Вас задачами, иметь оптимальную мощность и производительность, рекомендуем обратиться к нашим специалистам по телефонам: 067 354 63 63, 044 360 05 34  или оставив заявку через форму обратной связи.

« назад к списку статей
Быстрый перезвон
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
Наш лучший менеджер позвонит Вам всего через 10 минут. Это быстро и бесплатно!

Спасибо за то, что воспользовались формой обратной связи на нашем сайте.

В ближайшее время с вами свяжутся.

(067) 354-63-63
(044) 360-05-34
г. Киев
ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15
office@vaterpass.com.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта только с разрешения правообладателя. © 2014–2018 Разработка и поддержка сайта - КОМПАНИЯ МАРАТ