Подбор насоса
RU UA
г. Киев
ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15
(067) 354-63-63
(044) 360-05-34
office@vaterpass.com.ua
Вопрос специалисту
Задать вопрос специалисту

Спасибо, Ваше сообщение принято.

Ответ будет отправлен на указанный e-mail.

Главная > Блог > Что нужно знать о насосах для пивной промышленности?
Что нужно знать о насосах для пивной промышленности?

Что нужно знать о насосах для пивной промышленности?

Сегодня в индустрии напитков большой интерес составляет ниша пива. Впервые за последние 9 лет украинский пивной рынок прекратил падение и начал возрождаться. Так, по итогам 2017 года рынок пива вырос на 0,1% – до 164,5 млн. дал. Положительное влияние оказал новый закон, согласно которому стоимость лицензии на оптовую продажу для мини-пивоварен была снижена с 500 тыс. грн до 30 тыс. грн. Практически в полтора раза увеличился экспорт украинского пива (до 11,33 млн. дал.), а объемы импорта выросли на 35% (до 2,94 млн дал.)

В Украине насчитывается более 400 сортов и видов пива. Ежегодно растет осведомленность и разборчивость потребителей этого хмельного напитка, что вынуждает производителей становиться все более изощренными и модернизированными. Так, на сегодняшний день пивная промышленность считается одной из наиболее современных, поскольку производство постоянно стремится подчинять стандарты новейшим технологиям.

В свою очередь производители выдвигают жесткие требования к оборудованию для производства пива. Особое внимание уделяется его надежности, поскольку простой линии хотя бы в течение одного часа может стоить больших финансовых потерь. Особенно это актуально в летний период, когда наблюдается резкое увеличение спроса на прохладительные напитки. 

Среди производителей и продавцов перекачивающей пивоваренной техники представлено множество брендов. Ценовая политика и возможная комплектация насосов очень разнообразна. Как сориентироваться и выбрать действительно качественное оборудование, которое будет работать эффективно? Существуют ли определенные правила и критерии отбора? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье.

Требования к насосам для перекачивания пива

Пиво – это пенящаяся жидкость насыщенная углекислым газом, который образовывается в процессе брожения. Это значит, что перекачивать данный напиток нужно крайне деликатно и специальным насосом, что исключит пенообразование и нарушение структуры продукта. В противном случае пена резко увеличится в объеме и создаст чрезмерное давление внутри камеры, что приведет к выбиванию присоединенных патрубков и шлангов, а также к необходимости замены уплотнений в насосе.

Также нужно понимать, что пиво и пивное сусло – это пищевые жидкости, требующие соответствующего пищевого исполнения прибора и всех его частей, соприкасающихся с перекачиваемой средой. Тогда поверхности гидравлического агрегата при взаимодействии с брагой не окислятся и останутся в рабочем состоянии довольно продолжительное время.

Толщина стенок корпуса, его материал – определяют долговечность эксплуатации насоса, а простота конструкции позволяет быстро устранять мелкие поломки и делает уход более легким. Это очень актуально, когда пивные помпы необходимо часто очищать от дрожжевых налётов, если они перекачивают горячее сусло в хмелеотделитель, а затем для остывания – в сборник.

В случае если гидравлический агрегат подбирается для фильтрационного аппарата, он должен иметь частотную регулировку для исключения стягивания дробины и внеплановой остановки фильтрации. Эта функция должна быть доступна как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме работы.

Итак, выбирая агрегат для перекачивания пива, обратите внимание на:

  1. Возможность бережного перекачивания без нарушения структуры браги и сусла.
  2. Отсутствие пенообразования.
  3. Пищевое исполнение.
  4. Использование CIP мойки.
  5. Герметичность, срок службы уплотнений минимум 1-2 года.
  6. Высокая точность дозирования.
  7. Возможность работы на «сухом ходу» и реверса (перекачивания в обе стороны).
  8. Высота самовсасывания до 3 м. и глубина 6 м. (при необходимости).
  9. Частотную регулировку (при необходимости).

От выбранного оборудования зависит эффективность пивоварни

Очень важно правильно выбрать перекачивающее пивоваренное оборудование и затем с опытным специалистом-технологом сформулировать техническое задание по встраиванию насоса в производственную линию. От этого зависит КПД пивоварни, срок эксплуатации агрегата и качество производимого напитка.

Типы насосов для пивоварения

Насос для перекачивания пива – это гидравлическая машина для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости, вследствие чего происходят процессы:

  • преодоления перепада по высоте;
  • повышения давления в системе;
  • дозирования жидкости.

Такими агрегатами можно перемещать холодные, горячие и вязкие жидкости:

  • Пиво
  • Горячую и холодную воду
  • Сусло
  • Дрожжи
  • Кизельгуровую суспензию
  • Густые консистенции с дробиной

Vaterpass – официальный представитель крупнейших мировых производителей промышленных насосов. В огромном ассортименте компании представлено оборудование, которое позволит варить пиво по любой технологии: как по классической немецкой (темное, полутемное, светлое), так и по чешской (с низовым и верхним брожением или оригинальными сортами). Для наших агрегатов не составит трудности и транспортировка составов с несоложёными материалами (сорго, ячменя, риса, пшеницы, кукурузы, сахарного колера и др.).

В пивоваренной отрасли самыми популярными конструкциями насосов являются: центробежные, винтовые, поршневые,импеллерные и кулачковые.

Центробежные насосы, как правило, устанавливают под перекачиваемой средой, поскольку они относятся к нормально всасывающим перекачивающим агрегатам, у которых трубопровод не самовсасывающий, т.е. не может сам по себе выпускать воздух. Их всасывающая способность проявляется только тогда, когда трубопровод и помпа заполнены жидкостью.

По форме различают 4 типа рабочих колес:

  • со свободным протоком;
  • с каналами для специальных целей;
  • закрытое рабочее колесо для чистых жидкостей;
  • открытое рабочее колесо для щадящей перекачки жидкостей с определенным содержанием твердых веществ.

В пивоварении обычно применяются в системах трубопроводов для перекачки сусла и пива.

 

Винтовые центробежные – отличаются особой формой лопастей рабочего колеса, но с преимуществами объемного насоса. Механизм его работы следующий: между впускным отверстием и винтовой частью транспортируемая среда придается все усиливающимся вращательным движениям. Все вещества, что по весу тяжелее воды, переносятся ближе к центру. В центробежном отрезке поток выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие. Процесс транспортировки протекает очень бережно, и касательные напряжения возникают в незначительной мере.

Винтовые насосы чаще используют для горячих продуктов: охмеленного сусла или затора.

Поршневые. До начала 50-х годов XX века такие агрегаты представляли собой единственную возможность транспортировки жидкостей в пивоварении. Тогда их использовали для перекачивания молодого пива в лагерное отделение и в фильтрационной установке в качестве регуляторов давления с большими буферными емкостями, предназначавшимися для компенсации ярко выраженной пульсации насоса. Даже на сегодняшний день многие малые пивные предприятия применяют ручные плунжерные помпы в качестве дозаторов для моющих и дезинфицирующих средств.

Импеллерные. Считаются одними из самых универсальных и распространённых типов насосного оборудования, объединивших в себе черты как динамических, так и объёмных насосов. Их можно встретить как на частных пивоварнях, так и крупных производствах. Импеллерные насосы очень деликатны в работе с составами, что имеют в своем составе крупные включения. Такое преимущество получается за счет порционной транспортировки между лопастями импеллера с небольшой скоростью и неполным выдавливанием продукта в фазе выброса в напорную магистраль. Данные агрегаты применяются для пивного затора, сусла, дрожжей и проч.


 

Кулачковые. Такие установки считаются самыми сложными в изготовлении. Профессиональная сборка, детали высокого качества, обработка поверхностей – все это увеличивает цену конечного агрегата. Но большим преимуществом является его дальнейшая низкая стоимость эксплуатации. В таких насосах практически отсутствуют изнашиваемые части, они рассчитаны на постоянную работу, а конструкция дает возможность проводить обработку острым паром (температурой до 120 С), что важно в пивоваренной отрасли. Грамотно подобранный и установленный прибор кулачкового типа работает в течение нескольких лет без замены комплектующих.

 

ПЕРЕКАЧИВАЮЩИЕ СИСТЕМЫ VATERPASS

Более 10 лет компания Vaterpass безупречно разрабатывает решения технических задач перекачивания для крупных и малых производств в Украине. Каждая система строится на основе надежных насосов от всемирно известных брендов: Argal pumps, C.M.O. pompe, JEC pumps, Liverani, Petroland, Ragazzini, Varisco и др. На все приборы предоставляется цена от производителя и официальная гарантия, поскольку Vaterpass – эксклюзивный представитель данных компаний в Украине. 

Мы понимаем, как важна быстрая реакция на потребности наших клиентов. Решение всех Ваших вопросов возможно в любое время благодаря круглосуточной сервисной поддержке и собственным складским помещениям с большинством комплектующих. Опытные инженеры всегда готовы ответить на вопросы и заменить необходимую деталь быстро во избежание  значительного простоя производства.  

Важным аспектом длительного функционирования наших систем является правильно осуществленный монтаж. Технические специалисты устанавливают перекачивающее оборудование с использованием инструмента, вспомогательных приспособлений и материалов, рекомендуемых к монтажу производителем оборудования. 

Для заказа разработки перекачивающей системы, покупки насоса или заказа комплектующих частей звоните:

067 354 63 63 или 044 360 05 34.

Будем рады помочь Вам, предоставив лучшие условия и надежное оборудование!

« назад к списку статей
Быстрый перезвон
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
Наш лучший менеджер позвонит Вам всего через 10 минут. Это быстро и бесплатно!

Спасибо за то, что воспользовались формой обратной связи на нашем сайте.

В ближайшее время с вами свяжутся.

(067) 354-63-63
(044) 360-05-34
г. Киев
ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15
office@vaterpass.com.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта только с разрешения правообладателя. © 2014–2018 Разработка и поддержка сайта - КОМПАНИЯ МАРАТ