г. Киев ул. Машиностроительная д. 50 Н, офис 15

  • Главная
  • Блог
  • Что нужно знать о насосах для пивной промышленности?

Что нужно знать о насосах для пивной промышленности?

Сегодня в индустрии напитков большой интерес составляет ниша пива. Впервые за последние 9 лет украинский пивной рынок прекратил падение и начал возрождаться. Так, по итогам 2017 года рынок пива вырос на 0,1% – до 164,5 млн. дал. Положительное влияние оказал новый закон, согласно которому стоимость лицензии на оптовую продажу для мини-пивоварен была снижена с 500 тыс. грн до 30 тыс. грн. Практически в полтора раза увеличился экспорт украинского пива (до 11,33 млн. дал.), а объемы импорта выросли на 35% (до 2,94 млн дал.)

В Украине насчитывается более 400 сортов и видов пива. Ежегодно растет осведомленность и разборчивость потребителей этого хмельного напитка, что вынуждает производителей становиться все более изощренными и модернизированными. Так, на сегодняшний день пивная промышленность считается одной из наиболее современных, поскольку производство постоянно стремится подчинять стандарты новейшим технологиям.

В свою очередь производители выдвигают жесткие требования к оборудованию для производства пива. Особое внимание уделяется его надежности, поскольку простой линии хотя бы в течение одного часа может стоить больших финансовых потерь. Особенно это актуально в летний период, когда наблюдается резкое увеличение спроса на прохладительные напитки.

Среди производителей и продавцов перекачивающей пивоваренной техники представлено множество брендов. Ценовая политика и возможная комплектация насосов очень разнообразна. Как сориентироваться и выбрать действительно качественное оборудование, которое будет работать эффективно? Существуют ли определенные правила и критерии отбора? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье.

Требования к насосам для перекачивания пива

Пиво – это пенящаяся жидкость насыщенная углекислым газом, который образовывается в процессе брожения. Это значит, что перекачивать данный напиток нужно крайне деликатно и специальным насосом, что исключит пенообразование и нарушение структуры продукта. В противном случае пена резко увеличится в объеме и создаст чрезмерное давление внутри камеры, что приведет к выбиванию присоединенных патрубков и шлангов, а также к необходимости замены уплотнений в насосе.

Также нужно понимать, что пиво и пивное сусло – это пищевые жидкости, требующие соответствующего пищевого исполнения прибора и всех его частей, соприкасающихся с перекачиваемой средой. Тогда поверхности гидравлического агрегата при взаимодействии с брагой не окислятся и останутся в рабочем состоянии довольно продолжительное время.

Толщина стенок корпуса, его материал – определяют долговечность эксплуатации насоса, а простота конструкции позволяет быстро устранять мелкие поломки и делает уход более легким. Это очень актуально, когда пивные помпы необходимо часто очищать от дрожжевых налётов, если они перекачивают горячее сусло в хмелеотделитель, а затем для остывания – в сборник.

В случае если гидравлический агрегат подбирается для фильтрационного аппарата, он должен иметь частотную регулировку для исключения стягивания дробины и внеплановой остановки фильтрации. Эта функция должна быть доступна как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме работы.

Итак, выбирая агрегат для перекачивания пива, обратите внимание на:

  1. Возможность бережного перекачивания без нарушения структуры браги и сусла.
  2. Отсутствие пенообразования.
  3. Пищевое исполнение.
  4. Использование CIP мойки.
  5. Герметичность, срок службы уплотнений минимум 1-2 года.
  6. Высокая точность дозирования.
  7. Возможность работы на «сухом ходу» и реверса (перекачивания в обе стороны).
  8. Высота самовсасывания до 3 м. и глубина 6 м. (при необходимости).
  9. Частотную регулировку (при необходимости).

От выбранного оборудования зависит эффективность пивоварни

Очень важно правильно выбрать перекачивающее пивоваренное оборудование и затем с опытным специалистом-технологом сформулировать техническое задание по встраиванию насоса в производственную линию. От этого зависит КПД пивоварни, срок эксплуатации агрегата и качество производимого напитка.

Типы насосов для пивоварения

Насос для перекачивания пива – это гидравлическая машина для перемещения жидкостей в результате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости, вследствие чего происходят процессы:

  • преодоления перепада по высоте;
  • повышения давления в системе;
  • дозирования жидкости.

Такими агрегатами можно перемещать холодные, горячие и вязкие жидкости:

  • Пиво
  • Горячую и холодную воду
  • Сусло
  • Дрожжи
  • Кизельгуровую суспензию
  • Густые консистенции с дробиной

Vaterpass – официальный представитель крупнейших мировых производителей промышленных насосов. В огромном ассортименте компании представлено оборудование, которое позволит варить пиво по любой технологии: как по классической немецкой (темное, полутемное, светлое), так и по чешской (с низовым и верхним брожением или оригинальными сортами). Для наших агрегатов не составит трудности и транспортировка составов с несоложёными материалами (сорго, ячменя, риса, пшеницы, кукурузы, сахарного колера и др.).

В пивоваренной отрасли самыми популярными конструкциями насосов являются: центробежные, винтовые, поршневые,импеллерные и кулачковые.

Центробежные насосы, как правило, устанавливают под перекачиваемой средой, поскольку они относятся к нормально всасывающим перекачивающим агрегатам, у которых трубопровод не самовсасывающий, т.е. не может сам по себе выпускать воздух. Их всасывающая способность проявляется только тогда, когда трубопровод и помпа заполнены жидкостью.

По форме различают 4 типа рабочих колес:

  • со свободным протоком;
  • с каналами для специальных целей;
  • закрытое рабочее колесо для чистых жидкостей;
  • открытое рабочее колесо для щадящей перекачки жидкостей с определенным содержанием твердых веществ.

В пивоварении обычно применяются в системах трубопроводов для перекачки сусла и пива.

 

Винтовые центробежные – отличаются особой формой лопастей рабочего колеса, но с преимуществами объемного насоса. Механизм его работы следующий: между впускным отверстием и винтовой частью транспортируемая среда придается все усиливающимся вращательным движениям. Все вещества, что по весу тяжелее воды, переносятся ближе к центру. В центробежном отрезке поток выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие. Процесс транспортировки протекает очень бережно, и касательные напряжения возникают в незначительной мере.

Винтовые насосы чаще используют для горячих продуктов: охмеленного сусла или затора.

Поршневые. До начала 50-х годов XX века такие агрегаты представляли собой единственную возможность транспортировки жидкостей в пивоварении. Тогда их использовали для перекачивания молодого пива в лагерное отделение и в фильтрационной установке в качестве регуляторов давления с большими буферными емкостями, предназначавшимися для компенсации ярко выраженной пульсации насоса. Даже на сегодняшний день многие малые пивные предприятия применяют ручные плунжерные помпы в качестве дозаторов для моющих и дезинфицирующих средств.

Импеллерные. Считаются одними из самых универсальных и распространённых типов насосного оборудования, объединивших в себе черты как динамических, так и объёмных насосов. Их можно встретить как на частных пивоварнях, так и крупных производствах. Импеллерные насосы очень деликатны в работе с составами, что имеют в своем составе крупные включения. Такое преимущество получается за счет порционной транспортировки между лопастями импеллера с небольшой скоростью и неполным выдавливанием продукта в фазе выброса в напорную магистраль. Данные агрегаты применяются для пивного затора, сусла, дрожжей и проч.


Кулачковые. Такие установки считаются самыми сложными в изготовлении. Профессиональная сборка, детали высокого качества, обработка поверхностей – все это увеличивает цену конечного агрегата. Но большим преимуществом является его дальнейшая низкая стоимость эксплуатации. В таких насосах практически отсутствуют изнашиваемые части, они рассчитаны на постоянную работу, а конструкция дает возможность проводить обработку острым паром (температурой до 120 С), что важно в пивоваренной отрасли. Грамотно подобранный и установленный прибор кулачкового типа работает в течение нескольких лет без замены комплектующих.

ПЕРЕКАЧИВАЮЩИЕ СИСТЕМЫ VATERPASS

Более 10 лет компания Vaterpass безупречно разрабатывает решения технических задач перекачивания для крупных и малых производств в Украине. Каждая система строится на основе надежных насосов от всемирно известных брендов: Argal pumps, C.M.O. pompe, JEC pumps, Liverani, Petroland, Ragazzini, Varisco и др. На все приборы предоставляется цена от производителя и официальная гарантия, поскольку Vaterpass – эксклюзивный представитель данных компаний в Украине.

Мы понимаем, как важна быстрая реакция на потребности наших клиентов. Решение всех Ваших вопросов возможно в любое время благодаря круглосуточной сервисной поддержке и собственным складским помещениям с большинством комплектующих. Опытные инженеры всегда готовы ответить на вопросы и заменить необходимую деталь быстро во избежание  значительного простоя производства.

Важным аспектом длительного функционирования наших систем является правильно осуществленный монтаж. Технические специалисты устанавливают перекачивающее оборудование с использованием инструмента, вспомогательных приспособлений и материалов, рекомендуемых к монтажу производителем оборудования.

Для заказа разработки перекачивающей системы, покупки насоса или заказа комплектующих частей звоните:

067 354 63 63 или 044 360 05 34.

Будем рады помочь Вам, предоставив лучшие условия и надежное оборудование!

<< Вернуться в блог
Похожие публикации
Насос для перекачивания мяса и птицы
Насос для перекачивания мяса и птицы

Мясо является важным источником питания для многих людей. Мировой спрос постоянно растет: за последние 50 лет производство мяса увеличилось в четыре раза. Сегодня...

Подробнее

Насосы для перекачивания смолы
Насосы для перекачивания смолы

Современные тенденции в дизайне помещений и архитектуре зданий требуют постоянных инноваций в производстве отделочных и строительных материалов. Как следствие...

Подробнее

Proizvodstvo-zhelatinovyh-produktov-s-pomoshchyu-nasosov-Vaterpass
Производство желатиновых продуктов с помощью насосов Ватерпасс

Случалось ли так, когда Вы ели зефир или жевательную конфету, что продукты немного хрустели? Если да, это может означать, что что-то пошло не так во время...

Подробнее

Насосы для рыбы и морепродуктов
Насосы для рыбы и морепродуктов

Ежегодно по всему миру потребляется 130 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Высокая конкуренция, растущие цены на коммунальные услуги, требовательные потребители...

Подробнее

Сферы применения шестеренных насосов

Шестеренный насос - один из самых популярных по продажам в нашей компании. Фактором высокого спроса на данный товар является широкая сфера его применения....

Подробнее

Petroland — Качество без компромиссов

Компания «Petroland» - крупный производитель промышленных шестеренных, центробежных, роторных и винтовых насосов высокого качества. Страна: Турция Год основания:...

Подробнее

Перекачивание питьевого йогурта насосом JEC Pumps ZL

Сегодня практически невозможно найти на полках магазинов молочные продукты из первичного сырья. Как правило, все изделия перерабатываются, а для этого...

Подробнее

Насосы для лакокрасочной промышленности

В Украине лакокрасочные материалы (ЛКМ) пользуются стабильным спросом. В 2017 году объем реализованных красок и лаков вырос на 16% до 4609,8 млн. грн. относительно...

Подробнее

Перекачивание азотной кислоты насосом Argal

На протяжении 10 лет компания Vaterpass отличается инновационным и целостным мышлением в решении технических задач перекачивания. Важным преимуществом для...

Подробнее

Мембранные и химические насосы Fluimac

Компания «Vaterpass» является эксклюзивным дистрибьютором ТМ «Fluimac» в Украине. Как официальные представители данного бренда, мы всегда готовы предложить не...

Подробнее

Насос для производства кормов для животных

Корм оказывает фундаментальное влияние на продуктивность, здоровье и благополучие зверей. Чтобы достичь баланса между этими параметрами, необходимо выбирать...

Подробнее

Насосы для перекачивания и дозирования напитков

Современное производство напитков уже невозможно представить без разнообразных насосов. Помпы применяются практически на всех этапах изготовления: от подачи...

Подробнее

Насос для перекачивания томатной пасты или концентрата

Насос для перекачивания томатной пасты или концентрата Томатная паста или томатный концентрат – это вязкая и абразивная консистенция, перекачивание...

Подробнее

Насосы для каустика (каустической соды)

Каустическая сода (или гидроксид натрия, едкий натр) - естественный побочный продукт производства хлора. По законам химии, на каждую полученную тонну хлора...

Подробнее

Винтовые насосы для вязких продуктов

Сегодня существует множество видов насосов для вязких и нетекучих веществ. Каждый тип такого оборудования имеет свои преимущества и недостатки, учитывая сферу...

Подробнее

Насос для перекачивания глицерина

Глицерин (глициловый спирт) – материал выдающейся полезности с достаточно широкой областью применения. Данный компонент получают как из растительных жиров, так...

Подробнее

Насос для перекачивания яиц

Промышленные насосы от компании Ватерпасс используются не только в тяжелых условиях производства. Они также отлично справляются и с деликатными процессами...

Подробнее

Какой промышленный насос выбрать для перекачивания сметаны

Молочные товары – одни из самых востребованных продуктов в Украине, поэтому данный рынок достаточно развит, насыщен и структурирован. Количество крупных...

Подробнее

Шиберные насосы, которые выбирают для газовой промышленности

В перечне перекачивающего оборудования от компании Vaterpass есть насосы, специально разработанные в соответствии с требованиями газовой индустрии. Речь идёт о...

Подробнее

Насосы для нетекучих составов

Не всегда задачи производства предполагают перекачивание жидких сред. Довольно часто к нам обращаются за насосами, способными транспортировать высоковязкие,...

Подробнее

Перекачивание сахарного сиропа на фармацевтической фабрике

Перекачивание сахарного сиропа на фармацевтической фабрике Практический кейс Несколько месяцев назад мы имели опыт подбора перекачивающего оборудования...

Подробнее

Насосы для кондитерской промышленности

Гордимся нашей кондитерской промышленностью! Несмотря на большой обвал рынка в 2014 году, украинские производители понемногу наращивают былые объемы за счет...

Подробнее

Насосы для масложировой промышленности

Масложировая отрасль в Украине является одним из наиболее перспективных агропромышленных направлений. Её инвестиционная привлекательность остается выше...

Подробнее

Перекачивание связующих смол при производстве ДСП-плит

Кейс Месяц назад команда Vaterpass получила запрос от деревообрабатывающего предприятия выпускающего ДСП-плиты. Это довольно крупное производство, которое помимо...

Подробнее

Что нужно знать о насосах для пивной промышленности?

Сегодня в индустрии напитков большой интерес составляет ниша пива. Впервые за последние 9 лет украинский пивной рынок прекратил падение и начал возрождаться....

Подробнее

Обзор самовсасывающих насосов: виды, принцип работы, сферы применения

Сегодня хотим подробнее рассказать об одной существенной функции насосов, а именно о способности самовсасывания. Данное преимущество позволяет располагать...

Подробнее

Плюсы и минусы мембранных насосов

Мембранные (диафрагменные) помпы относятся к объемному типу оборудования. Они получили свое название из-за важнейшей детали своей конструкции – мембраны. Эта...

Подробнее

Перекачивание клея перистальтическим насосом

Вязкие жидкости создают достаточно большое сопротивление при перекачивании, поэтому для работы с ними необходимо особо мощное, точное и надежное оборудование....

Подробнее

Особенности перекачивания продуктов косметической промышленности

Рынок косметических изделий и средств гигиены - один из самых прогрессивных. В 2017 году его доля от общей прибыли всех производственных отраслей Украины...

Подробнее

Все, что Вам нужно знать о насосах для производства вина

За последние несколько десятков лет в промышленном виноделии произошли значительные изменения, связанные с внедрением нового оборудования для переработки...

Подробнее

Перекачивание шоколада шестеренным насосом серии PD

Не секрет, что в пищевой промышленности используются специальные насосы с повышенной степенью надежности и эффективности, которые должны соответствовать...

Подробнее

Liverani – эксперт в технологии перекачивания жидкости

Компания Liverani – производитель промышленных насосов и прессов, которые изготавливаются на основе высококачественного сырья, современных технологий и в...

Подробнее

7 правил подбора насоса для сельского хозяйства

Одной из важнейших отраслей Украины является сельское хозяйство. Невозможно переоценить значение фермерства для экономики страны, чем объясняется его активное...

Подробнее

Сферы применения мембранных насосов

Активное развитие технологий способствует появлению новых видов оборудования, что отвечает более высоким производственным нуждам. Именно такой техникой...

Подробнее

Насос для перекачивания фруктовых и овощных пюре

Развивая тему о насосах для пищевых продуктов, мы решили отдельно рассказать об агрегатах для перекачивания фруктово-овощного пюре. Данный продукт имеет свою...

Подробнее

JEC pumps – лидер среди производителей промышленных насосов

Компания JEC PUMPS – всемирно известный производитель и проектировщик пневмогидравлических систем и промышленных насосов. Страна: Южная Корея Год основания:...

Подробнее

Перекачивание вязких масс. Какой насос выбрать?

Насос для перекачивания вязкой жидкости – это агрегат со специально усиленной конструкцией для транспортировки масс вязкостью до 1000000 сПз. Вязкие, застывающие...

Подробнее

Безупречный насос для перекачивания меда: какой он?

Одним из самых перспективных рынков АПК Украины является рынок мёда. В 2017 году национальные производители заработали рекордные 87 млн. долл. за счет пчеловодства,...

Подробнее

Импеллерные насосы для пищевых продуктов

Пищевая промышленность – одна из важнейших отраслей Украины. Она объединяет более 20 хозяйств, ведущими среди которых являются: мясное, молочное, сахарное,...

Подробнее

Argal – ведущий производитель химических насосов

Компания Argal Pumps – мировой лидер по проектированию и производству насосов из термопластичных полимеров и коррозионностойких металлических сплавов для...

Подробнее

Кулачковые насосы в молочной промышленности

Молочные продукты – основной источник питания не только в украинских семьях, так же они широко употребляются жителями Северной и Центральной Европы. Кулинарные...

Подробнее

Обзор ведущих производителей промышленных насосов

Подбор промышленного насосного оборудования – очень ответственный и важный процесс. Допущенные на этом этапе ошибки могут привести к частым поломкам,...

Подробнее

Как выбрать химический насос?

Ежегодно химическая промышленность стремительно набирает обороты. Горнодобывающая отрасль, металлургия и даже производство фармацевтики, косметики и ...

Подробнее

Сферы применения герметичных насосов

Герметичные насосы являются разновидностью химических насосов. Данный вид насосов используется для перекачивания наиболее разнообразных жидкостей:...

Подробнее

Промышленные насосы для хлебопекарной промышленности

Основу конструкции центробежного насоса составляет колесо с лопастями, которое установлено на валу в спиральном корпусе. Принцип работы центробежного насоса...

Подробнее

Промышленные насосы для молочных производств

За 10 лет, более 1000 пищевых производств в Украине доверили Нам решение своих производственных процессов перекачивания. Специалисты нашей компании...

Подробнее

Перекачивания йогурта с фруктами: Произв — 800 л/час; Давление: 2 бар

Продукт – Молочный десерт (йогурт) с наполнителем из фруктов (Ягоды). Данный продукт, необходимо перекачивать в бак, для дальнейшей дозации. Перекачивание...

Подробнее

Перекачивания сметаны: Произв — 2700 л/час; Давление: 2 бар

Продукт – Сметана Перекачивание сметаны осуществляется в бак для дальнейшей фасовки и транспортировки. Насос устанавливается на предпоследнем этапе...

Подробнее

Перекачивания молока: Произв — 2000 л/час; Давление: 1,8 — 2 бар

Продукт – Молоко. Перекачивание  молока осуществляется  в бак для хранения и дальнейших технологически й операций. Насос должен быть поставлен в...

Подробнее

Промышленные насосы для стивидорных компаний (Загрузка/выгрузка)

Промышленные насосы высокой производительности для загрузки/выгрузки больших объемов жидкостей  Специалисты нашей компании предоставляют технические...

Подробнее

Промышленные насосы для хлебных производств (Тесто, закваски, вода)

Пищевые насосы для хлебопекарного и кондитерского производства Специалисты нашей компании предоставляют технические решения для производителей...

Подробнее

Шестеренные насосы — Обзор производителей, моделей.

Шестеренные насосы Шестеренные насосы, надежный и универсальный тип насосного оборудования объемного действия, для применения во многих отраслях...

Подробнее

Подбор насоса
Logo
Icon
Быстрый перезвон
Заказать просчёт
Задай вопрос специалисту
Man
У вас есть вопросы? Мы вам поможем!

Наш лучший менеджер позвонит вам всего через 10 минут. Это быстро и бесплатно!